Хаос Неделимый (himmelwerft) wrote,

СССР 1960-1990. Цены, продукты, зарплаты.

Задался вопросом цен на продукты и зарплат в СССР, исключительно в разрезе продуктов питания.  Дефицит в силу понятных причин как фактор качественный, который в цифрах измерить сложно, редко в таких сравнениях фигурирует, но покамест решил уделить внимание только ценам на продукты как таковым. Оказалось, что нормальных исследований на эту тему как-то... кот наплакал, что ли.

Для начала взял и прочитал "табличку", составленную ФБК (оплотом буржуазии аудиторско-консалтинговой компанией), с соответствующими целям (доказать рост ценовой доступности "большинства" продуктов). Табличка составлена якобы по данным Росстата, годы - 1990 и 2009 соответственно. Исходные данные - среднемесячная заработная плата в 1990 году - 303 рубля и в 2009 году - 18 785 рублей.  Табличка здесь.

1990г. - это совсем некруто (интереснее данные до 1987, а то и до 1985г., в связи с реформами в 1987г.), но внятные  данные по более ранним периодам потребуется самому собрать и обработать. А времени на это пока что нет.

Результаты у ФБК получились достаточно оригинальные, которые, впрочем, я раньше уже упоминал, наверное. Например, хлеба "среднестатистический" человек может купить на 40% меньше, а водки - на 527% больше, чем в 1990г. Мясо птицы, картофель и яйца стали более доступны, а вот сыр, говядина, свинина, хлеб, макароны, молоко и особенно рыба - намного менее доступны. Этот тренд вполне согласуется с произошедшим "замещением" - люди стали есть меньше мяса и больше картофеля, замещая дорогой продукт дешевым, что и привело к падению калорийности диеты в РФ по сравнению с поздним СССР. То есть доказать в ФБК хотели одно, получилось же, что широкий перечень неосновных (а в плане водки - тупо вредных) продуктов стал доступней, а основные продукты вроде хлеба и мяса КРС - наоборот.

По изменению калорийности и потребления (в том числе по видам продуктов) есть доклад Овчаровой, но он какой-то... неудовлетворительный, в общем - общая картина понятна, но модели, учитывающей влияние факторов и т.п. не построено. Про производство в принципе все итак известно. В конце есть интересные таблички по материалам выборочных обследований бюджетов домашних хозяйств, вот пожалуй и все.

Вопрос к аудитории - есть ли где-нибудь хорошие исследования и сопоставления цен на продовольствие в СССР с нынешними (именно цен, а не других показателей). Причем интересует период 1960-1980, а не только 1985-1990, про который большей частью и пишут. Интересует только продовольствие, а не промтовары и прочее.
Tags: Россия, СССР, зарплаты, мысли, продукты, снабжение, цены, экономика
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded  

  • 19 comments